Halo gaes
Tema hari ini menuliskan 10 makanan favorit. Ah seru sekali
One Day One Post kita ini ya. Untuk urusan kuliner memang ga akan ada habisnya.
Waktu awal ingin membuat blog sebenarnya niche yang ingin aku geluti adalah
blog khusus untuk wisata kuliner, sebab di kota kelahiranku Kota Pontianak ini
sebenarnya sangat kaya akan beragam makanan khas yang enak-enak.
Hal itu tak lepas dari beragamnya suku budaya yang ada di bumi Khatulistiwa ini. Adapun lintas budaya disini berasal dari suku Melayu, Jawa, Padang, Dayak, Cina, Madura dan lainnya yang tersebar hingga ke pelosok kota Pontianak.
Jika ke jogja kalian akan membawa pulang Bakpia sebagai oleh-oleh
khas Jogja, Bika Ambon dari Medan, Tart Susu dari Bali maka jika ke Pontianak
jujur saya bingung hendak merekomendasikan apa. Tentu ada yang bisa dibawa
pulang sebagai oleh-oleh khas seperti permen lidah buaya, agar-agar lidah buaya
dan jenis lain produk turunan tanaman lidah buaya yang memang tanaman ini hanya
tumbuh suburnya di tanah Kalimantan Barat.
Tapi jika ditanya apa yang dirindukan jika melancong ulang
ke kota Pontianak saya yakin menu makanan favorit saya ini yang
terbayang-bayang untuk segera disantap saat menjejakan kaki disini. Berikut 10
jenis makanan atau lebih tepatnya menu jajanan favorit yang bikin ga betah
lama-lama stay di kota orang dan ingin segera balik kampung :
Berikut 10 makanan Favoritku
1.
Bubur Pedas
Bubur Pedas adalah masakan khas dari
Kabupaten Sambas. Sambas adalah wilayah yang sebelum kemerdekaan RI merupakan wilayah
dengan Kerajaan sendiri. Keraton Sambas adalah satu dari sembilan Kerajaan yang
ada di Kalimantan Barat, yang kemudian menyatakan bergabung dengan kesatuan
Negara Republik Indonesia disaat perang kemerdekaan mulai di perjuangkan.
Orang Sambas memiliki bahasa suku
tersendiri dan tentunya makanan khas yang turun temurun diwariskan salah
satunya Bubur Pedas. Konon masakan ini dulunya hanya boleh disajikan untuk
keluarga kerajaan namun seiring waktu menu ini bahkan bisa didapatkan di luar
Kabupaten Sambas.
Bubur Pedas adalah campuran beragam jenis
sayuran konon mitosnya harus 100 jenis
sayuran yang dimasak dengan beras yang telah dihaluskan bersama bumbu khusus
sehingga teksturnya nanti seperti bubur berisi sayuran. Namun sekarang sekitar
10 jenis sayuran saja sudah cukup dan sudah sangat enak di lidah. Rasa khasnya
terdapat pada Daun Kesum dan Daun Kunyit dalam campuran bumbunya. Di rebus
dengan tulangan daging sapi kemudian tersaji dengan taburan ikan teri dan kacang goreng melengkapi rasa
gurih yang sungguh nikmat di lidah.
2.
Sotong Pangkong
Lebih tepatnya Sotong Pangkong ini adalah
jajanan bukan masakan yang tersaji untuk membuat kenyang. Sotong yang telah dikeringkan
kemudian dibakar hingga matang lantas di pangkong (dipukul-pukul) dengan
menggunakan palu hingga tekstur sotong menjadi lembut bahkan bisa disuir-suir
lalu dicelupkan kedalam kuah khas sebelum disantap dengan nikmat. Kuah khasnya
sendiri ada dua jenis, kuah kacang pedas, dan kuah udang ebi manis yang tidak
terlalu pedas.
Uniknya lagi jajanan ini hanya ada dan
membludak disaat bulan suci ramadhan. ada satu sudut jalan khusus yang di
sepanjang jalan ini berjejer gerobak para penjual Sotong Pangkong lengkap
dengan meja kursi atau sekedar lesehan tempat nongkrong para pembeli menghabiskan
malam bahkan hingga waktu sahur tiba. Jalan Merdeka selalu ramai setiap harinya
bagai pasar malam di kota lain, sehabis tarawih biasanya orang-orang mulai
berdatangan untuk menikmati Sotong Pangkong dan menu jajanan lain yang juga
tersedia di keramaian itu.
3.
TauSwan
TauSwan adalah jajanan khas orang cina,
biasanya yang menjual ini adalah orang cina saja. Tentu saja jaminan halal
sudah di uji. Selain itu Tau Swan juga bukan makanan berat yang gurih, TauSwan
berbahan dasar biji kacang kedelai yang dimasak dengan gula pasir. Disajikan panas
hingga menghasilkan tekstur seperti makan bubur kacang dengan toping potongan
roti kering yang sedikit asin mengimbangi rasa bubur kacang yang manis.
TauSwan biasa ditemukan di pagi hari saat
orang mencari sarapan sehabis lari pagi atau di malam hari teman nongkrong
disekitar warung kopi. Sensasi mengunyah kacang kedelai yang manis dipadu
taburan roti asinnya sungguh memanjakan lidah, luar biasa enak.
4.
Chaikwe
Dari namanya sudah jelas ini juga masakan
khas cina. Lagi-lagi jaminan halal juga sudah teruji dong ya. Orang cina di
pontianak selalu menyertakan info halal di restorannya. Ada juga khusus resto
tidak halal dan disitu mereka sama sekali tidak menyediakan menu halal jadi
tidak tercampur-campur demi menghargai umat muslim di kota yang memang beragam
penduduknya ini.
Selain itu saking enaknya, sekarang ini
tidak hanya orang cina yang mengolah dan menjual Chaikwe ini banyak orang
melayu dan muslim juga menjual jajanan ini jadi pilihan tempat untuk menyantap
chaikwe sangat banyak. Tampilan Chaikwe mirip jalangkote atau korket yang
dikukus, isian orisinilnya adalah irisan bengkoang yang ditumis dengan sayur
kucai dan udang ebi disajikan dengan cocolan cabe yang pedas dan gurih. Selain
bengkoang isian Chaikwe juga ada tumisan kucai, kacang merah, keladi dan kacang
kedelai. Semua enak tergantung selera, kalo aku suka yang orisinil sedang suami
pasti only makan yang isian keladi.
5.
Kembang Tahu
Kalau ini mungkin di setiap daerah mengenal
menu kembang tahu. Yaitu minuman air tahu lengkap dengan kembang tahu nya yang
seperti agar-agar yang keseluruhannya berbahan dasar tahu kacang kedelai.
Jajanan ini juga sebenarnya khas jajanan
orang cina namun seiring waktu banyak orang melayu yang menjual ini juga dengan
rasa yang hanya beda-beda tipis, hampir sama malah. Jadi sudah banyak pilihan
untuk mendapatkannya dimanapun dan kapanpun. Kalau aku sukanya saat musim hujan
atau cuaca dingin, dimakan selagi hangat sangat nikmat apalagi ketika kembang
tahunya pecah dimulut aduuh lembuuut selembut hatiku yang syahdu.
6.
Soto Banjar
Masakan khas orang banjar ini sebenarnya
jarang ada dijual di kota Pontianak. Ini menjadi favoritku karena mungkin susah
didapat ya. Hanya kalau kakakku sendiri yang bikin maka aku akan kalap
menyantapnya hehe. Ada beberapa yang jual ini tapi rasanya tak seenak yang di
olah kakak sulungku yang mendapat resep dari iparnya.
Karena aku sendiri ga pernah mau tahu
proses masaknya seperti apa jadi aku ga bisa begitu menggambarkan menu ini
secara detail, lagi pula makanan ini juga bukan khas dari kotaku teman-teman
mungkin sudah tau seperti apa soto banjar ini.
Jadi aku suka karena kakakku yang masak. Begitu
ditelepon bahwa dia sedang masak Soto
Banjar apapun kegiatanku hari itu sesegera mungkin dalam tempo yang
sesingkat-singkatnya aku langsung berangkat kerumah Kakakku tercinta yang
cantik tiada tara.
7.
Coto Makasar
Nah kalau ini masakan asli dari suku bugis
makasara tak lain dan tak bukan adalah mertuaku sendiri. First time mencoba
menu ini adalah hasil masakan mertua. Saat itu aku langsung mabuk kepayang dan
tanpa berlama-lama aku berpikir harus menguasai resepnya. Alhamdulillah jika
pun harus masak sendiri aku yakin suami pun akan sangat menikmati sebagaimana
jika ibu nya yang memasak. Ya gimana tidak saat proses memasakpun aku
dibersamai mertua hehe.
Ini enak bangettttttt, bumbunya yang super
banyak dan beragam jenis tentu saja jadi penentu rasanya yang sangat luar
biasa. Kalau aku suka pakai daging tulangan lebih gurih lebih lemak kata orang
sini dan sangat sangat bikin ketagihan. Jika di makasar asli cotonya memakai jeroan sapi seperti usus,
babat, hati dan lain-lain kalau aku cukup daging sapi saja dan tulangannya. Biar
rasanya ga terlalu pekat dan tidak terlalu mengundang bung kolesterol.
8.
Mie Asin
Ini juga sebenarnya masakan khas cina ya
gaes, tapi menu ini juga banyak dijual non cina sebagai menu sarapan pagi
biasanya. Jika umumnya orang biasa sarapa pagi dengan bubur ayam , di pontianak
sunggguh surganya kuliner. Menu semi kenyang seperti ini di pagi hari sangat
banyak. Ada juga mie sagu, nasi kuning, nasi uduk, bakso ikan, kimlo, mie rebus
dan lain sebagainya.
Kalau aku untuk sarapan semi kenyang
sukanya mie asin. Seperti bakso, kuahnya sangat kaldu dengan toping ikan teri
dan kacang goreng, yang mahalan dikit plus irisan daging atau tulangan. Bintangnya
si mie asin ini. Mie nya memang asin ya gaes, sebelum di rebus dengan kuah
kaldu mie ini harus dicuci hingga minimal 3 kali ganti air untuk meredam
asinnya. Jangan lebih dari itu jika asin nya hilang bukan mie asin lagi namanya
9.
Mie Tiaw Goreng
Lagi-lagi masakan khas cina ya, habis mau
gimana lagi memang enak mene mereka itu. Dan di pontianak suku cina memang
banyak disini. Rata-rata mereka juga pedagang. Malah ada satu kota di
kalimantan barat ini yang penduduknya mayoritas suku cina yaitu Kota
Singkawang. Dulu kabupaten sekarang otonomi daerahnya sudah naik pangkat
menjadi Kota, tak heran walikota nya pun dari suku Cina juga.
Aku suka mietiaw goreng karena rasanya yang
gurih dan irisan dagingnya yang melimpah ini cocok juga dimakan di malam hari
selagi panas sungguh nikmat. Banyak juga rumah makan melayu yang menyajika menu
ini tak kalah nikmatnya jika orang cina yang menyajikan. Oya disini banyak juga
cina muslim ya jadi untuk menu-menu masakan cina sudah banyak pilihan mau makan
dimana. Pontianak memang seberagam itu budayanya.
10.
Sate Madura
Ini makanan yang aku cari di malam buta
saat jalan-jalan malem bareng suami. Kami kerap menyisir malam hanya sekedar
mencari angin dan menikmati suasana lengang kota Pontianak sambil ngobrol
ngarul ngidul di atas sepeda motor. Salah satu jajanan pinggir jalan yang masih buka hingga
jam 12 malam ya Sate madura ini. Mungkin dari segi rasa tidak begitu istimewa,
sate ya sate disajikan dengan lontong dan bumbu kacangnya. Tapi yang membuat
ini menjadi favorit adalah momen yang tercipta saat dinikmati bersama orang
paling special dalam hidupku. Kenapa hingga saat ini jalan malam seolah menjadi
rutinitas kami berdua mungkin karena dulu saat masih gadis aku tidak pernah
keluar malam sebab ada mandor dirumah yang super galak yaitu Bapak hehe. Tapi aku
bersyukur karena penjagaan super ketat dari Bapak dulu menjadikanku memiliki
momen seindah ini bersama suami. Kemanapun aku mau dia selalu siap membonceng.
Wih panjang juga ya nge list 10 jenis
makanan. Kalau temen-temen sendiri makanan favorit nya apa nih?
Hai kak nining ! Aku juga suka topik kuliner, apa lagi bisa tahu menu makanan dari Indonesia 😊
BalasHapusHai, Kak Mizah sudah pernah ke indonesia kah, cobain menu sajian khas disini yuk
Hapussaya juga suka soto banjar. Wahhh sesama kalimantan nihhh
BalasHapusHidup Kalimantaannn ^^
HapusCoto Makassar the best sihh
BalasHapusbest bangeettttt
HapusKayanya aku belum pernah coba soto banjar Kak. Kl di Pontianak beli dimana ya kak?
BalasHapusnah kalo beli masalahnya belum nemu warung yg enak kak, tadinya di depan Matahari Mall, tapi skr udah tutup kak. Di Mega Mall ada juga kak di Foodcourt nya
Hapuswah ada tambahan ilmu nama makanan ini.. makasih banget lho.. nanti kalau aku jalan-jalan ke Pontianak akan balik ke postingan ini deh kak
BalasHapusCoba kesini kak surganya kuliner lintas budaya dan semua ada versi halal nya
HapusAku penasaran dengan tau swan, wahhh, next time bisa nih kulineran ke Pontianak
BalasHapusenak banget kak Asri ringan dan manis kek bayik mpus
Hapus